Российская общественная инициатива
Да
Нет
ООО "ЛОГазинвест" поясняет

ООО «ЛОГазинвест»

рассмотрело ситуацию, связанную с обеспечением баллонным газом жителей Сланцевского муниципального района Ленинградской области и поясняет следующее.

С 22.12.2014г, в действие вступили дополнительные требования безопасности эксплуатации                            баллонов сжиженного      газа, утвержденные Приказом                 Ростехнадзора от

25.03.2014г. №116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». В соответствии          с                              п.    485 указанных         Правил» установленный срок                  службы баллонов

сжиженного газа, реализуемых населению, составляет 20 лет.

При этом., для баллонов СУ Г вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров, изготовленных до вступления в силу Таможенного регламента Таможенного союза 032/2013 по ГОСТ 15860 (вступили в силу с 01.02.2014 года) в соответствии с разъяснительным письмом Ростехнадзора № 00-06-06/434 от 16.03.2015г. «Об эксплуатации бытовых газовых баллонов» установлен срок службы не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет.

На основании изложенного, вплоть до 31.12.2015 обмен производится для всех баллонов, изготовленных позднее 1975 года выпуска, включительно.

С учетом остроты проблемы обмена баллонов и для снятия социальной напряженности среди населения Ленинградской области, ООО «ЛОГазинвест» (далее - Общество), по рекомендации Правительства Ленинградской области, продолжает принимать и обменивать населению Ленинградской области газовые баллоны со сроком эксплуатации свыше 40 дет на баллоны с допустимым сроком эксплуатации. Обмен баллонов с истекшим сроком использования на баллоны с допустимым сроком эксплуатации осуществляется потребителям, которым оказывается услуга доставки газовых баллонов по адресам.

Также ООО «ЛОГазинвест» принимает на утилизацию газовые баллоны с истекшим сроком эксплуатации безвозмездно, т.е. старые баллоны можно сдать для последующей утилизации работникам Общества.

При обмене потребителям баллонов на годные по сроку эксплуатации ООО «ЛОГазинвест» изымает из оборота все баллоны со сроком службы выше 40 лет.

К сожалению, вследствие обмена старых негодных баллонов на баллоны с допустимым сроком эксплуатации собственный обменный фонд баллонов нашей организации резко сократился, в связи с чем возросли сроки доставки потребителям баллонов, заправленных

Потребитель может оставить заявку на поставку баллона с газом, однако, в связи с сокращением обменного парка баллонов, Общество не может уведомить потребигеля, в какие сроки будет осуществлена поставка. Доставка газа В баллонах осуществляется в порядке очередности получения заявок при поступлении в обменный фонд годных к обмену баллонов.

Потребителю не имеют право отказать в оказании услуги по поставке газа в баллоне при отказе от покупки нового баллона и должны в любом случае принять заявку. Также потребителя не могут принуждать к приобретению нового баллона для поставки газа, а могут только рекомендовать покупку нового газового баллона.

Исполнителям, ответственным за прием заявок от населения на доставку сжиженного газа в баллонах в филиалах ООО «ЛОГазинвеет» доведена соответствующая информация о неправомерности отказов в приеме заявок и принуждений к покупке новых баллонов.

При нежелании потребителя предоставлять баллон для обмена, либо при невозможности обменять баллоны на аналогичные по сроку эксплуатации. Приказом Общества от 14.08.2015 №263 установлены цены на транспортировку баллонов, принадлежащих потребителю, до места наполнения (ГНП) и обратно. Стоимость данной услуги составляет 520 рублей 00 копеек.

В соответствии с Приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 26.12.2014 года № 510-п стоимость сжиженного баллонного газа без доставки до потребителя с 01.07.2015 года составляет - 34 руб. 50 копеек за 1 (один) кг. Стоимость заправленного 50-ти литрового (20 кг) баллона с газом (без учета стоимости баллона и стоимости доставки) составляет 690 рублей 00 копеек.

Заявки на приобретение баллонного газа от садоводческих товариществ в 2015 году отсутствуют.

Потребитель может приобрести ( новый порожний баллон, соответствующий техническим нормам и ГОСТу, у нашей организации по стоимости 1900 рублей/баллон или в любой другой организации, осуществляющей розничную продажу аналогичного товара, а далее обратиться к нам на склад для наполнения его баллона или за доставкой баллонного газа. При приобретении потребителем нового газового баллона возможно наполнение баллона сжиженным газом непосредственно на газонаполнительных станциях Общества, что исключает обмен нового баллона на б/у баллоны.

В настоящий момент Правительство Лениитрадекой области рассматривает возможность субсидирования уполномоченных Правительством Ленинградской области газоснабжающих организаций, начиная с 01.01,2016 года, по компенсации их расходов по приобретению новых баллонов и включению их в «обменный» фонд организаций. ООО «ЛОГазинвеет» представил все обосновывающие документы в ЛенРТК для утверждения экономически обоснованного тарифа на газ на 2016 год с расходами на приобретение 14800 штук баллонов. В случае предусмотрения в бюджете Ленинградской области сумм, необходимых на возмещение данных затрат, ООО «ЛОГазинвест» незамедлительно приобретёт необходимое количество баллонов для включения их в «обменный» фонд предприятия.